Добавить в избранное


[Случайный кадр]
1.jpg

[Друзья сайта]
Фан-сайт Алисии Милано - наш лучший друг!
Главная > Рецензии > Патология

Патология

Молодой и башковитый доктор Грей (Майло Вентимилья), закончив Гарвард на пятерки, мечтает стать патологоанатомом и с этой целью поступает в блатную интернатуру при большом муниципальном госпитале. В госпитале дела творятся нехорошие. На сеансах аутопсии интерны, не снимая перчаток, жуют над вскрытым трупом бутерброды, швыряют в зазевавшихся коллег циррозной печенью, грязно шутят и вообще чуть ли не тушат бычки о разложенные по ранжиру внутренности. По ночам же отправляются всей кодлой в морг, где играют в нечто вроде "мафии": устраивают разбор полетов над телом наркомана или бомжа, убитого одним из коллег каким-нибудь хитроумным способом, не оставляющим компрометирующих улик. К игре в идеальное убийство присоединяется и башковитый Грей, который, поглядев на все на это, скурвился уже достаточно, чтобы игнорировать пенсионерок, падающих в общественном транспорте с инфарктами. Похоже, однако, что слишком умный главный герой может стать и следующим пациентом морга.


Тема врачей-вредителей разработана в хоррорах достаточно неплохо. Похожий патологичный случай, например, имел место в давнишних "Коматозниках", где Кифер Сазерленд, вводя себя в состоянии клинического столбняка, пробовал изучать потустороннюю действительность. Стоит ли упоминать, каким уютным и хорошо обжитым местом стал в хорроре и хрестоматийный морг с его вечно мигающей люминесцентной лампочкой и злорадно молчащими под простынкой трупами? Но вот хорроров про патанатомов, кажется, еще не делали, хотя уж эти-то ребята явно напрашиваются на что-нибудь подобное. Причины более менее понятны: на человека, который получает официальную зарплату, разделывая трупы под орех, довольно сложно навешать ужасов больше, чем их уже имеется в силу его профессии. В общем, патанатомия для извращенцев если и может вытянуть полуторачасовое шоу, то уж скорее в жанре черной комедии.


Тем больше уважения вызывает дебютная попытка немца Марка Шолерманна подойти к делу серьезно. И надо сказать, что серьезную мину в морге, где развлекаются молодые американские анатомы, он выдерживает до самого финала. Однако для американской больницы наш немец оказался слишком башковит, так что в циничном мире конкуренции его атмосферный слэшер сам очутился в кинопрокатном морге. Несмотря на модного Майло Вентимилью из "Героев", фильм вышел в Штатах на мизерном количестве экранов, хотя, положа руку на сердце, он ничем не хуже, если не лучше, прочих американских расчлененок, которым в этом году повезло намного больше.


Хотя, с другой стороны, так ли уж нужен мозг слэшеру? Возможно, надо поступить со своим мозгом на просмотре фильма "Патология" так: внести в зал, на время сеанса задвинуть куда-нибудь под кресло, а по окончании - водрузить на место и поспешить дальше по личным и служебным надобностям, не держа в голове ничего лишнего.
 
 Источник: www.kinomania.ru